Угол конуса в соединении имплантат-абатмент получила довольно широкое распространение. Нет смысла в рамках данного поста детально обсуждать имеет ли решающее значение значение величины угла конуса, как это влияет на герметичность соединения и микроподвижность ортопедического элемента установленного в имплантате.

 

ugol-konusa

 

Мы бы хотели коснуться другого вопроса. Каждый производитель имплантационной системы заявляет определенные значения угла конуса в конического типа соединениях между имплантатом и абатментом. Часто мы можем видеть в каталоге, например: “Угол конического соединения 12 градусов”. Так написано во многих каталогах. Но в реальности угол углу рознь. Часть производителей указывает в каталоге величину полного угла конического соединения, а часть только половину значения величины угла, отталкиваясь от угла не между сторонами конуса, а между одной из сторон конуса и вертикалью. Если Вы решите проверить, например, у некоторых производителей, о каком контректно угле идет речь, то столкнетесь с тем, с чем столкнулись мы. Ни в одном их каталоге не указано и не изображено о каком конкретно угле идет речь. Написано просто “угол конического соединения 12 градусов”. И найти информацию о том, какой конкретно угол имеется в виду не представляется возможным, т.к. нигде ничего нет.

Для того чтобы разобраться с этим вопросом нам пришлось провести свое небольшое исследование уровня начальной школы. Методология такова – берем бумажный каталог какого-либо производителя, находим там достаточно большое изображение ортопедического элемента, чтобы можно было на нем произвести простое измерение с помощью школьного транспортира. Сначала мы чертим линии параллельные сторонам конуса в соединении, потом вычисляем и чертим вертикаль (она же является биссектрисой) по центру (ну или оси) ортопедического элемента. Далее накладываем транспортир, совмещаем линии конуса и метки транспортира таким образом, чтобы добиться их безусловной параллельности. После этого мы фиксируем точки совпадения линий конуса с метками измерительной шкалы транспортира и фиксируем получившиеся значения. Таким образом мы и получаем искомое значение угла конического соединения.

Первое измерение мы провели на нашей системе MIS. Несмотря на то, что каталоге MIS указан угол конического соединения, а также приведены чертежи, говорящие о каком конкретно угле идет речь, мы провели данный опыт, так сказать, для чистоты эксперимента. MIS заявляет, что угол конического соединения равен 12 градусов. Обратите внимание на фотографию. Действительно, значение полного угла конического соединения составляет 12 градусов. А значение угла между центральной осью (вертикалью) и одной из сторон конуса составляет 6 градусов. Несмотря на то, что каталоге MIS указан угол конического соединения, а также приведены чертежи, говорящие о каком конкретно угле идет речь, мы провели данный опыт, так сказать, для чистоты эксперимента.

 

 угол конического соединения

 

Следующее измерение мы произвели на имплантационной системе одно из корейских производителей. В каталоге кроме текста “угол 12 градусов” найти обозначения, картинки или чертежи позволяющие идентифицировать о каком конкретно угле идет речь, не представилось возможным. Мы произвели соответствующие описанным выше манипуляции и получили следующие результаты. Значение угла между вертикалью (осью) получилось равным 12 градусам. А значение полного угла равным, соответственно 24 градусам.

 

ugol-konusa-1

 

Таким образом, произведя измерения углов конусов двух систем мы получили два следующих значения:
1. Полный угол конического соединения производителя MIS равен 12 градусам.
2. Полный угол конического соединения корейского производителя равен 24 градусам.