С1Prof. Lior Shapira, Dr. Kobi Ekstein, Dr. Moshik Tandelic *

Предпосылки и цель
Согласно данным многочисленных долгосрочных клинических исследований с использованием различных систем имплантатов с плоскостным соединением, утрата маргинальной костной ткани вокруг имплантатов может составлять 1,5 – 2 мм через год после их установки. В последние годы были разработаны специальные концепции, позволяющие минимизировать резорбцию костной ткани вокруг имплантатов в области вершины альвеолярного гребня. Одной из таких концепций является принцип переключения платформ. В его основе лежит метод использования абатментов с диаметром меньшим, чем диаметр платформы имплантата. Максимальная герметичность в имплантатах с коническим соединением также обеспечивает решение проблемы наличия микрозазора на уровне имплантата/абатмента, характерного для имплантатов с плоскостным соединением. Переключение платформы на имплантатах с коническим соединением позволяет дополнительно минимизировать резорбцию костной ткани вершины альвеолярного гребня (в крестальном отделе).
Целью данного исследования было: выявить возможность повлиять на уровень крестальной кости альвеолярного гребня, вокруг имплантата с коническим соединением и переключением платформы, а также сохранить устойчивым уровень кости в течение первого года эксплуатации.

Материалы и методы
В частной практике (LS) были установлены 30 имплантатов MIS С1 (конических, с внутренним коническим соединением с переключением платформ). В исследовании приняли участие 10 мужчин и 8 женщин, при этом средний возраст пациентов составил 57 лет (возрастной диапазон 35-75 лет). 6 пациентов были курильщиками. 9 имплантатов установили на верхней челюсти, 21 – на нижней челюсти, 13 – во фронтальной области, 17 – в области боковых зубов. Для 10 имплантатов был использован одноэтапный протокол имплантации, для 20 – двухэтапный. Керамические реставрации были зафиксированы на имплантатах через 3 (18) и 6 (12) месяцев после их установки. Уровень маргинальной костной ткани с мезиальной и дистальной сторон имплантатов измерили с помощью рентгенограмм непосредственно в день установки дентальных имплантатов (исходный уровень), в день раскрытия (через 3 или 6 месяцев после установки) и ровно через год после проведения дентальной имплантации.

Клинический случай №1

Клинический случай №2

Результаты
Ни один из имплантатов не был утрачен в течение первого года после установки, что означает 100% уровень приживаемости по прошествии года. Сокращение маргинальной кости за этот промежуток времени от имплантата до крестальной кости составило 0.7 ± 0.47 мм. Так же отсутствовала разница в сокращении уровня маргинальной кости между имплантатами, установленными по одноэтапному и двухэтапному протоколам.

Заключение
Данное исследование, проведенное в частных клиниках, выявило минимальную потерю маргинальной кости, а также 100% приживаемость спустя год после установки для имплантатов С1 с коническим соединением и абатментом с переключением платформы. Результаты показали значительно большую устойчивость крестальной кости для имплантатов с коническим соединением и переключением платформ, в сравнении с имплантатами с плоскостным соединением, описанными в научной литературе.

Дополнительная информация
Имплантаты и ортопедические компоненты были любезно предоставлены компанией MIS Implants. Финансовая поддержка исследования со стороны компании отсутствовала.

* Департамент пародонтологии, Еврейский университет – Хадас факультет стоматологии, Иерусалим Израиль.